Исследованы гены людей, которым достаточно 4-х часов сна

Некоторые люди имеют определенные гены, которые помогают им оставаться бодрыми и полными сил даже после 4-6 часового ночного сна. Об этом заявили специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ученые отмечают, что такие люди показывают психологическую устойчивость и сопротивляемость нейродегенеративным заболеваниям.

Стандартные рекомендации по количеству сна составляют 8 часов. Однако благодаря последнему исследованию ученым удалось выяснить, что необходимое количество сна зависит от генетики человека.

Исследования продолжались более 10 лет. Ученые изучали людей с наследственной естественной короткой продолжительностью сна, которые способны полноценно функционировать и предпочитают спать от 4 до 6 часов в сутки. Выяснилось, что данная мутация встречается в семьях. Также удалось выявить 5 генов в геноме, которые играют важнейшую роль в обеспечении такого эффективного сна.

Группа специалистов приняла решение исследовать мышиные модели болезни Альцгеймера. Ученые вывели лабораторных грызунов с геном короткого сна и генами, которые предрасполагают к болезни Альцгеймера. Таким образом удалось обнаружить, что в мозге грызунов образовалось намного меньшее количество характерных агрегатов, связанных с деменцией. В качестве подтверждения данных был проведен другой эксперимент на лабораторных грызунах с применением другого гена короткого сна и другого гена деменции. Результаты были аналогичными. Ученые сделали вывод, что ген короткого сна способствует защите мозга от деменции и болезни Альцгеймера.

Мне нравится
36