Психология собак похожа на человеческую

Новое исследование, основанное на опросе владельцев собак, проказало, что люди настолько похожи на собак в своем поведении, что животных можно использовать для лучшего понимания психического здоровья человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of Translational Psychiatry.

«Собаки, вероятно, самая близкая психологическая модель человека», – рассказал специалист по поведению животных из Университета острова Принца Эдуарда (Канада) Карен Оверолл.

В психологии есть определенная модель личности человека, которая называется «Большая пятерка». Она включает пять факторов: доброжелательность, экстраверсия, добросовестность (сознательность), нейротизм и открытость опыту (интеллект).

Данные черты могут зависеть от генетики и повлиять на психическое здоровье человека. Например, невротические личности являются более уязвимыми к тревоге или депрессии, в то время как такие черты характера, как добросовестность и доброжелательность, от этих расстройств защищают.

Для собак исследователи выделяют семь личностных факторов: энергичность, неуверенность, обучаемость, агрессивность/доминирование, общительность с людьми, общительность с собаками, настойчивость. Ряд из этих характеристик пересекаются с факторами личности людей. Так, невротизм у человека схож с неуверенностью собак.

Эксперты предлагали использовать собаку в качестве модели для человеческой психиатрии еще 20 лет назад. Новое исследование оценивало, как черты животного влияют на его психологическое состояние, и есть ли у собак связь между разными психологическими составляющими как у людей. Ученые в рамках работы разработали опрос для хозяев собак. Участникам нужно было рассказать о здоровье питомца, его страхах, импульсивности, чувствительности к шуму, тревоге разлуки и невнимательности, а также агрессии по отношению к людям или другим собакам.

Опрос прошли 11 360 владельцев собак. Проанализировав анкеты, исследователи обнаружили, что у этих животных, как и у людей, личность тесно коррелирует с поведением. Например, питомцы с «неуверенной» личностью с большей вероятностью показывали нежелательные формы поведения (отсутствие дружелюбности, страх громких звуков).

«Это очень похоже на невротизм и тревогу у людей», – пояснили ученые.
Как оказалось, собаки с низкой концентрацией внимания на тренировках чаще демонстрировали импульсивное поведение – суетливость или быстрый отказ от выполнения задач.

Специалисты отметили, что результаты исследования могут быть использованы для изучения генетических основ психических расстройств.

Мне нравится
23

Смотрите также