Рыбы и кораллы Большого Барьерного рифа начали обесцвечиваться

Большой Барьерный риф переживает масштабное обесцвечивание, заявили австралийские ученые. Это событие стало уже шестым по счету за последние годы, сообщает Global Change Biology.

Новое исследование выявило еще одно тревожное изменение в уникальной экосистеме. Рыбы также теряют свой цвет по мере того, как кораллы бледнеют и гибнут.

Известно, что яркий цвет кораллов связан с одноклеточными водорослями. Они поддерживают симбиотические отношения с рифом, обеспечивая его жизнедеятельность и получая от него питательные вещества.

Но в неблагоприятных условиях кораллы начинают отторгать водоросли, и их цвет из яркого и насыщенного становится бледным. Белые кораллы крайне уязвимы к разрушениям и болезням. Некоторые из них впоследствии могут восстановить цвет, но если повреждения слишком сильны, кораллы гибнут.

Данные Университета Джеймса Кука (Австралия) показали, что состояние кораллов также влияет на окрас местных рыб. Ученые рассматривали виды, которые обитают только на рифе и не могут мигрировать на дальние расстояния. Они сделали множество фотографий, а затем при помощи специального программного обеспечения измерили и проанализировали узоры на коже каждой особи.

Результаты показали, что по мере роста «структурно сложных» кораллов на рифе увеличивается разнообразие и цветовая гамма рыб. И напротив – при гибели кораллов рыбы приобретают более однородный внешний вид. Они становятся похожими друг на друга, даже если принадлежат к разным видам.

Внешнее разнообразие рифовых рыб существенно снизилось с 1998 года, когда произошло глобальное обесцвечивание. За последние 27 лет количество ярко окрашенных желтых и зеленых особей на рифе сократилось на три четверти.

Ученые пока не смогли назвать причину взаимосвязи между бледными кораллами и потускневшей рыбой. Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются дополнительные исследования.

Коралловые рифы – одна из самых уязвимых к глобальному потеплению экосистем. Они страдают и от роста температур, и от подкисления воды, связанного с выбросом парниковых газов.

Мне нравится
16