Напиток, чашка которого вреднее 100 выкуренных сигарет

Эксперты назвали напиток, одна чашка которого намного вреднее и опаснее 100 выкуренных за раз сигарет. Речь идет о чае Йерба Мате, ценящемся за способность снимать головную боль и внезапно навалившуюся усталость.

Йерба Мате готовится из высушенных над открытым огнем веток и листьев вечнозеленого кустарника под названием парагвайский падуб. Растение, богатое антиоксидантами, улучшает работоспособность и разгоняет обмен веществ. В состав напитка входят эфирные масла, витамины A, B, C. С одной стороны, он должен быть полезен для организма, но на деле все выглядит иначе.

Исследование показало, что в чае содержится огромное количество канцерогенов. Токсичные вещества в три раза повышают риск развития рака. Речь идет об опухолях, поражающих печень, поджелудочную железу, кишечник, пищевод, желудок и легкие. Наибольший удар по организму наносится при традиционном способе заваривания, то есть, когда используется нагретая до 65 градусов вода.

Йерба Мате можно встретить в магазинах, специализирующихся исключительно на продуктах для здорового питания. Напиток популярен в Южной Америке. В РФ он не прижился из-за высокой цены – почти 1000 рублей за упаковку.

Мне нравится
56