Прием антибиотиков влияет на снижение мозговых функций у женщин

Команда ученых, возглавляемая эпидемиологами из Гарвардской медицинской школы в Массачусетсе, выявила неожиданное последствие приема антибиотиков. Они установили, что прием этих лекарств связан со снижением когнитивных функций, сообщаетPLOS One.

В исследовании приняли участие 14 542 женщины среднего возраста. Они принимали антибиотики в течение двух месяцев. Спустя несколько лет после завершения курса у участниц наблюдалось снижение способностей к познанию и обучению, ухудшение рабочей памяти, психомоторной скорости и внимания.

Женщины принимали лекарства в связи с разными заболеваниями. Среди диагнозов были респираторные болезни, проблемы с зубами, акне и инфекции мочевыводящих путей.

Когнитивные способности оценивались в среднем через семь лет после начала приема антибиотиков с помощью онлайн-теста, который добровольцы проходили дома. Он включал четыре различных задания. Результаты показали, что у тех, кто принимал антибиотики, функции мозги ухудшились так же, как за три-четыре года естественного старения.

Ученые отметили, что полученные ими данные требуют дополнительных исследований. Так, пока не установлена причинно-следственная связь. Возможно, когнитивные функции женщин ухудшились вследствие перенесенных ими заболеваний, а не из-за лекарств.

Предыдущие научные работы показали, что антибиотики могут воздействовать не только на мозг, но также на кишечный микробиом человека. Последствия их приема могут проявиться даже спустя два-четыре года после завершения курса.

Мне нравится
25