Как сделать львов добрее к сородичам

Ученые провели исследование и выяснили, каким образом можно сделать львов дружелюбнее. Оказалось, что в этом могут помочь гормоны. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании iScience.

Львы, как правило, с трудом ладят с сородичами. Хищники защищают свои владения и готовы напасть на того, кто на них вторгается. Для совместного содержания львов в неволе это серьезная проблема.

Сотрудники природного заповедника Динокенг в Южной Африке обнаружили способ, который сделает гигантских кошек менее агрессивными. Речь идет об окситоцине, который еще называют гормоном удовольствия.

«Распыление окситоцина в нос гарантирует, что он попадет через тройничный и обонятельный нервы прямо в мозг, а не будет отфильтрован гематоэнцефалическим барьером», – рассказала автор исследования Джессика Беркхарт.

После распыления вещества львы стали более терпимыми по отношению к своим сородичам. Так, в ходе совместной игры с игрушечной тыквой среднее расстояние между ними сократилось с семи метров до трех. При этом животные меньше показывали агрессию. Вместе с тем, по словам специалистов, когда рядом со львами была пища, данный способ не помогал.

Ученые рассчитывают, что их исследование поможет содержать львов в огороженных заповедниках. Это необходимо, чтобы восстанавливать популяцию этих зверей.

Мне нравится
20