Жители сельской местности лучше ориентируются в пространстве

Ученые решили проверить, как особенности культуры, быта и географии могут влиять на когнитивные особенности людей. Они сравнили способность ориентироваться в пространстве у людей, выросших в сельской местности, и тех, кто с детства жил в городской среде. Выяснилось, что у первых во взрослом возрасте лучше развиты способности в навигации, сообщается в журнале Nature.

Специалисты из французского Национального центра научных исследований провели анализ способности ориентации в пространстве 397 162 человек из 38 стран. Респонденты выполняли специальные задания в видеоиграх, в рамках которых им нужно было пройти по карте из одного места в другое через определенные промежуточные точки.

Люди, которые росли в городах, где строение улиц похоже на решетку, легче выполняли задачи на простом уровне. А те, кто вырос в сельской местности или в городах с хаотичным расположением улиц, не испытывали проблем с навигацией в усложненных условиях. Среди них лучше показали себя деревенские жители.

Ученые получили доказательства того, что географические условия, в которых люди жили в детстве, в будущем помогают им сориентироваться в похожем пространстве.

Мне нравится
18

Смотрите также