Сопротивляемость организма зависит от времени суток

Ученые из Великобритании провели исследование, каким образом работают «биологические часы» организма. Выяснилось, что от времени суток зависит не только состояние бодрости организма, но и его способность противостоять инфекциям.

Эксперимент проводился на лабораторных животных. Большую группу белых мышей заражали вирусом герпеса, в целом, не опасным, чтобы проверить, как формируется иммунный ответ. Вирус подопытные получали в разное время суток.

Это привело к неожиданным результатам. Заражение в утренние часы проходило намного быстрее и давало более серьезный и долгий вариант заболевания. Мыши, зараженные вечером, напротив, легче болели и быстрее выздоравливали.

Пока исследователи не могут предположить, с чем именно это связано. Имеется гипотеза о том, что в соответствии с циркадным ритмом защитные системы организма могут по-разному реагировать на болезнь. До этого считалось, что эти ритмы лишь регулирует засыпание и пробуждения человека. Для определения корреляции с иммунитетом исследований ранее не проводилось.

Возможно, эти данные помогут людям, работающим в разные смены лучше заботиться о своем здоровье и предупреждать заболевания.

Мне нравится
36