В легких человека обнаружен новый тип клеток

Эти клетки находятся в самой глубине легких, в маленьких ответвлениях воздухообменной системы. Они получили название секреторные клетки дыхательных путей. И возможно, помогут медикам понять, как формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Судя по всему, эти клетки выделяют какой-то белок, которые покрывает поверхность дыхательных путей изнутри. Малое количество физиологической жидкости необходимо, чтобы нормально функционировали альвеолы – пузырьки, в которых происходит газообмен.

Дело в том, что при отсутствии смазки, альвеола может при выдохе просто схлопнуться, а потом не расправиться. Следовательно, она выпадает из кислородообменной функции, и в ней начинается воспаление. Именно такой процесс приводит к проявлениям ХОБЛ.

До этого лечение заключалось в избавлении от вредных привычек, в первую очередь – курения, и приема человеком противовоспалительных препаратов. Благодаря открытию этих клеток, возможно, скоро появятся новые варианты лечения этой болезни. ХОБЛ поражает не только курильщиков. Ее жертвами становятся жители мегаполисов, экологически неблагоприятных районов, работники грязных производств и астматики.

Мне нравится
48