Мифы о старении и людях пожилого возраста

Старение является естественным процессом, который ждет каждого человека. От него нельзя скрыться или избежать его, но большинство людей очень опасаются старения. Специалисты рассказали о наиболее распространенных мифах о старении и пожилых людях.

Огромное количество людей очень боится процессов старения. Зачастую эти страхи связаны исключительно с неправильными представлениями о том, что под собой несет старость и как она протекает. К сожалению, такие мифы приобрели широкое распространение в современном обществе.

Многие считают, что в старости их непременно настигнет депрессия, старческое слабоумие и ожирение. Однако это в корне неверное мнение. Подобные заблуждения ведут не только к страху старости, но и могут влиять на отношения с людьми пожилого возраста.

1) Старение невозможно замедлить.На самом деле ведение здорового образа жизни, правильный рацион питания и поддержание здоровья организма продлевают жизнь и молодость. Также есть свидетельства о том, что генетические модификации и некоторые препараты, такие как рапамицин, могут замедлять темпы старения.

2) Пожилым людям нужно меньшее количество сна.На самом деле бессонница не является нормальным атрибутом старения. Всем людям независимо от их возраста необходим достаточный ночной сон.

3) Депрессия — нормальная часть старения.Это миф, ведь депрессия является довольно серьезным заболеванием и в любом возрасте является серьезной проблемой. При наличии симптомов депрессии следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

4) Антиоксиданты замедляют процессы старения.Многие компании продвигают свои продукты, утверждая, что антиоксиданты замедляют старение и продлевают молодость. Однако все больше данных свидетельствуют о том, что генетические модификации, которые замедляют старение, могут быть связаны с хроническими заболеваниями.

5) Деменцию не избежать. Деменция может быть вызвана генетикой или приобретенными заболеваниями и травмами. Деменцию можно предотвратить или замедлить с помощью правильного питания и ведения здорового образа жизни.

6) «Живи быстро, умри молодым».Некоторые считают, что медленный обмен веществ способствует долголетию, однако это неверное утверждение. Последние исследования показывают, что регулярная физическая активность замедляет процессы старения и способствует повышению иммунитета. Также занятия спортом повышают уровень когнитивных функций. 

Мне нравится
81