Специалисты научились омолаживать клетки кожи на 30 лет

Исследователи Института Бабраама (Babraham Institute), Кембридж, Великобритания недавно завершили большую научную работу, в ходе которой они смогли серьезно омолодить клетки кожи. При этом подвергнутые процедуре омоложения клетки не утратили своих функций. Результаты работы были представлены в издании eLife.

На клеточном уровне старение связывают с нарушением способности генов делиться. Ученые смогли с помощью генетических манипуляций изменить это. Более ранние работы по изменению ДНК давали результат, но омоложенные клетки становились фетальными, то есть фактически зародышевыми и не могли выполнять все защитные функции кожи.

Ученые испробовали новую методику, которая в результате показала блестящий результат. У них получилось не завершить процесс омоложения, а словно просто запустить его. Процесс называется транзиторное программирование.

Опыты, проведенные на лабораторных животных и клетках кожи людей среднего возраста, показали, что происходит существенное омоложение ДНК-структуры, которая ответственна за деление, при этом уровень коллагена остался на высоком уровне.

Специалисты надеются, что это открытие поможет в лечении различных генетических заболеваний.

Мне нравится
36