Искусственный интеллект умеет различать лица

Нейросети используются в очень многих сферах науки. Долгое время считалось, что для них все объекты одинаковы, в части определения. Но последние исследования показывают, что это не так. ИИ может сам научиться распознавать человеческие лица.

Это удалось выяснить, благодаря эксперименту ученых из Массачусетского Университета. В специально созданную для этого нейросеть для обучения загрузили 1700 изображений. Среди них было множество предметов, животных, явлений и человеческих лиц.

В процессе сортировки нейросеть не только отличила и рассортировала предметы от лиц, но и научилась распознавать изображения лиц по отдельности. Аналогичные процессы происходят и в человеческом мозгу. Нейробиологи считают, что для этого задействован особый участок в височной доле. Искусственный интеллект действует точно также.

При создании сети, которая умеет распознавать и лица и предметы, она сама формирует внутри себя две подсети, каждая из которых работает над определенной группой объектов. Мозг человека так же, сначала обрабатывает информацию общую, полученную от органов зрения, а затем будто распределяет ее по соответствующим разделам.

Ученые надеются, что машинные алгоритмы помогут лучше понимать работу мозга.

Мне нравится
16