Знание иностранных языков замедляет старение мозга

Ученые всего мира бьются не столько над продолжительностью жизни человека, сколько над ее качеством. Медики стремятся, чтобы на как можно больший срок отодвинуть старость и немощность. Многочисленные исследования, которые ведутся во всех странах, с каждым днем находят все больше способов борьбы с дегенеративными заболеваниями мозга.

В этом вопросе очень важна профилактика, и этим тоже озадачены исследователи. Последние работы нейрофизиологов вывели прямую зависимость состояния нейронов мозга от уровня умственной деятельности на протяжении всей жизни.

Результат одной из работ опубликован в издании Frontiers in Psychology. Специалисты рассказывают, что они оценили когнитивные способности людей зрелого возраста, которые знают второй язык и хотя бы немного пользуются им.

Результаты опыта показывают, что люди, пользующиеся двумя языками, быстрее думают. Это связано, по мнению ученых с тем, что все время приходится делать молниеносный выбор – на каком языке сказать. Таким образом происходит постоянная тренировка нейронных связей мозга.

Исследования показали, что у таких людей старческие заболевания проявляются в среднем на 5-8 лет позднее, чем у их ровесников без такого навыка.

Мне нравится
33