Горбатые киты научились «стрелять»

Команда из университетов Эксетера и Стелленбоса (Южная Африка) идентифицировала новый звук горбатых китов. Ученые в течение 11 дней записывали «переговоры» морских млекопитающих на подводной горе Вема в Атлантическом океане, сообщает The Daily Mail.

Известно, что горбатые киты используют различные звуки для общения со своими сородичами. Среди них есть длинные «песни» и более короткие «позывные».

Во время исследования ученые записали около 600 «позывных». Среди них оказался звук, которого морские исследователи никогда ранее не слышали – «импульсивный зов», который также назвали «выстрелом».

Экспедиция стартовала в ноябре 2019 года. Участники следили за горбатыми китами при помощи стационарных гидрофонов.

Результаты показали, что наиболее распространенным звуком является низкое «улюлюканье». Оно используется при общении матерей с детенышами, чтобы найти друг друга.

Также ученые записали характерный зов, который горбатые киты издают во время питания. Он показал, что гора Вема является важной кормовой базой для морских млекопитающих во время миграций.

Что касается «выстрелов», то ученые пока не смогли определить их смысл. Но они надеются, что дальнейшие исследования позволят им больше узнать о повседневной жизни горбатых китов.

Район вокруг подводной горы Вема отличается уникальным биоразнообразием. В ХХ веке он серьезно пострадал от перевылова. Сейчас его закрыли для рыболовства и объявили уязвимой морской экосистемой, чтобы морская жизнь смогла восстановиться.

Эта гора также входит в маршрут миграций горбатых китов. Известно, что некоторые киты преодолевают до восьми тысяч километров, чтобы добраться из теплых регионов (где происходит размножение) до прохладных (где киты ищут пищу).

Авторы исследования призвали усилить меры по широкомасштабной защите Мирового океана. Они отметили, что подводные горы «могут обеспечить богатую среду обитания для всех мигрирующих видов», и заявили о необходимости введения юридически обязательных международных соглашений для защиты этих объектов в открытом море.

Мне нравится
27

Смотрите также