Физик признал путешествия во времени возможными

Физик Барак Шошани из Института теоретической физики в канадском Ватерлоо признал, что путешествия во времени могут быть возможными. При этом путешественник может перемещаться только в параллельные временные линии, говорится в журнале SciPost Physics Lecture Notes.

По словам исследователя, есть две проблемы, с которыми может столкнуться такой туризм. Во-первых, для машины времени потребуется материя с отрицательной энергией. Во-вторых, нужно будет что-то сделать с парадоксом непротиворечивости. Его смысл в том, что происходит определенное событие, которое меняет прошлое, но само изменение, в свою очередь, предотвращает событие.

Что касается первого пункта, то теоретически такая материя может быть создана, отметил ученый. Но в очень малых количествах. В то же время нет доказательств, что экзотическую материю нельзя получить в количествах, нужных для путешествий во времени, или без нее нельзя обойтись.

Относительно парадоксов тоже не все понятно до конца. Все дело в том, что их нельзя создать, поскольку это лишь теоретическое понятие, указывающее на несостоятельность теории, а не событие, которое может произойти на самом деле. Парадоксы путешественника во времени подразумевают, что путешествие невозможно само по себе.

Шошани продемонстрировал, что существуют неразрешимые парадоксы, однако их можно разрешить, если допустить существование множества параллельных временных линий. Путешественник во времени попадает в прошлое, но в другой временной линии, где он может делать все, что захочет, при этом события в изначальной временной линии остаются неизменными.

Сейчас ученый и его студенты работают над теорией путешествий во времени, полностью совместимой с общей теорией относительности.

Мне нравится
44