Мозг подростка начинает по-другому воспринимать голос родителей

Для маленьких детей звук маминого голоса – самый приятный на свете. Они слышат его еще находясь в утробе, и явно выделяют из всех окружающих голосов сразу после рождения. Издание med-heal.ru сообщает, почему при вступлении в пубертатный период ситуация резко меняется.

Все связано с особенностями развития человека. Если маленькому ребенку нужна мамина защита и забота, то подросток уже настроен на то. Чтобы скорее начать изучать окружающий мир и становиться самостоятельным. Зависимость от родителей постепенно уменьшается, и мамин голос начинает восприниматься как чужой.

«Подростковый период – время покинуть родительское гнездо, и изменения нужны, чтобы личность человека быстрее адаптировалась к новой жизни» – считает М.Томасон, доцент Нью-Йоркского университета, специализирующаяся на психиатрии детей и подростков.

Изменения восприятия специалисты смогли отследить, исследуя детей от 7 до 16 лет и наблюдая с помощью МРТ изменения активности определенных зон мозга под влиянием материнского голоса. Если у малыша этот звук активирует зоны, отвечающие за удовольствие и вознаграждение, то у подростка мамин голос не вызывает таких эмоций. Те же зоны начинают активироваться у него при звуках, издаваемых другими людьми.

Мне нравится
32