Антидепрессанты не улучшают качество жизни

Согласно недавно опубликованному исследованию, антидепрессанты не улучшают качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), с течением времени. Исследователи изучили влияние антидепрессантов на HRQoL у пациентов с депрессией путем сравнения HRQoL пациентов, которые не принимали никаких рецептурных лекарств, с теми, кто это делал.

HRQoL - это измерение физической, умственной, эмоциональной и социальной функции для определения степени, в которой депрессия влияет на личную жизнь. Исследователи провели сравнительный когортный анализ вторичной базы данных, используя данные панельного обследования медицинских расходов США 2005-2015 годов (MEPS), которое отслеживает медицинские услуги, используемые американцами. Анализ данных в конечном итоге показал, что нет заметной связи между приемом антидепрессантов и сообщением о лучшем качестве жизни и общем благополучии. Но как это может быть?

Примерно у 17,5 миллионов взрослых пациентов ежегодно диагностировалась депрессия в ходе исследования. Данные показали, что через два года 57,6% из них получали лечение антидепрессантами. Большинство пациентов были женщинами (67,9%), и больше женщин, чем мужчин, получали антидепрессанты (60,5% женщин против 51,5% мужчин). В течение двух лет не было статистически значимой разницы между теми, кто принимал антидепрессанты, и теми, кто их не принимал.

Депрессия может значительно повлиять на качество жизни и общее самочувствие, поэтому крайне важно найти эффективные методы лечения этого расстройства настроения. Необходимы более долгосрочные исследования для оценки роли когнитивных и поведенческих вмешательств в управлении симптомами депрессии. Исследователь Ханна Абдаллах подчеркнула важность соблюдения плана лечения, который имеет решающее значение для пациентов с умеренной и крайней депрессией. 

\Абдалла объясняет, что “хотя нам все еще нужно, чтобы наши пациенты с депрессией продолжали использовать свои антидепрессанты, необходимы долгосрочные исследования, оценивающие фактическое влияние фармакологических и нефармакологических вмешательств на качество жизни этих пациентов”. Будущие исследования определят влияние антидепрессантов и консультативной терапии на управление депрессией.

Мне нравится
8