Как мозг обрабатывает информацию

Команда исследователей из Института Солка, Университета Лафборо и Калифорнийского университета в Беркли представила новое исследование механизмов работы головного мозга человека. Согласно их выводам, обработка информации в мозге происходит при помощи электрических микроволн, сообщает издание Science Advances.

Ученые задались целью объяснить работу зрительных нейронов – науке известно, что они реагируют на какое-то событие только в том случае, если мозг на нем сосредоточен, и игнорируют событие, если мозг занят чем-то другим.

Исследователи проанализировали нейронную сеть в сенсорной области коры млекопитающих, которая охватывала 139 нейронов. Информация о зрительном стимуле, которую получает такая сеть, таким образом распределяется по ее нейронам, что в итоге получается нечто вроде волны активности – в данной группе нервных клеток параметры импульсов, которые они генерируют, меняются волнообразно, при этом волна у всех них общая.

Подобные микроволны одновременно возникают в разных областях мозга, распространяются по нейронным сетям и взаимодействуют друг с другом, что влияет на активность отдельной клетки. В том случае, если такие волны погасят друг друга – клетка в ответ на стимул промолчит, если же волны друг друга усилят – клетка в ответ на тот же стимул отреагирует импульсом.

Таким образом, волновой подход показывает, что работа мозга с информацией связана не с отдельными межнейронными контактами, а с волнами активности.

После проведения эксперимента, в котором испытуемые должны были заметить на экране тонкую исчезающую линию рядом с другими отвлекающими внимание фигурами, выяснилось, что результаты зависят от дополнительных зрительных факторов и укладываются в предложенную учеными «волновую» модель.

Вероятно, что и с другими типами информации, помимо зрительной, мозг работает таким же образом.

Мне нравится
21