Китовые акулы под угрозой из-за судоходства

Китовые акулы, несмотря на принадлежность к грозному виду являются медлительными и не агрессивными существами. Они достигают больших размеров, до 12 метров длины, но их способ питания – фильтрация планктона, как у крупных морских млекопитающих.

Популяция акул сокращается, ученые долго не могли понять, с чем это может быть связано. Чтобы изучить вопрос, на огромных рыб установили отслеживающие маячки. Выяснились неприятные обстоятельства.

Пути миграции акул почти на 90 процентов совпадают с самыми популярными судоходными маршрутами, в том числе теми, по которым идут огромные тяжелые танкеры и контейнеровозы. Очень часто именно в этих местах, сигналы от оборудования пропадали. Слишком часто, чтобы списывать это на технические проблемы в работе прибора.

Образ жизни китовых акул подразумевает, что большую часть времени они проводят в верхних слоях воды, где находится их кормовая база. Судя по всему, именно там акулы рискуют столкнуться с большим кораблем и погибнуть, затем опуститься на дно. От этого датчики перестают работать.

«Очень грустно думать о том, сколько этих созданий погибло от судоходства, а мы не знали этого, и не могли принять никаких мер», – прокомментировал профессор Дэвид Симс, один из инициаторов исследования.

Ученые заявляют о необходимости срочно разработать стратегию защиты этих гигантских обитателей океанов, иначе останутся только их копии.

Мне нравится
22

Смотрите также