Развитие диабета второго типа связали с вирусом герпеса

Вирус герпеса может стать причиной развития диабета, заявили немецкие ученые. В ходе исследования они проанализировали данные о состоянии здоровья почти двух тысяч человек, сообщает Diabetologia.

Вирусы герпеса – одни из самых распространенных в человеческой популяции. В настоящее время известно восемь типов: вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2, вирус ветряной оспы (VZV), вирус Эпштейна-Барра (EBV), цитомегаловирус (CMV) и вирусы герпеса человека (HHV) 6, 7 и 8. Первичная инфекция обычно проходит в легкой или бессимптомной форме, но вирусы остаются в организме пожизненно.

Сахарный диабет второго типа также весьма распространен. По данным за 2019 год, им страдают 9,3% всего населения мира.

В ряде случаев развитию заболевания предшествует преддиабет. В таких случаях наблюдаются нарушение уровня глюкозы и нарушение толерантности к ней.

Ученые впервые установили, что развитие преддиабета может быть связано с вирусом герпеса. Они проанализировали данные 1967 человек, которые проходили медицинские обследования в 2006-2008 и затем в 2013-2014 годах. Людям проводили тестирование на наличие вируса герпеса и толерантность к глюкозе и измеряли гликированный гемоглобин.

Средний возраст участников исследования равнялся 54 годам. Тесты показали, что вирусом герпеса инфицированы 98% человек. В начале эксперимента каждый участник показывал позитивный результат в среднем на 4,4 вида вируса, спустя шесть лет – на 4,7.

Изначально 1257 участников показали нормальную толерантность к глюкозе. За время исследования у 364 из них возник преддиабет, у 17 – сахарный диабет второго типа.

Результаты анализов показали, что у людей с вирусом простого герпеса 2 риск развития преддиабета оказался на 59% выше, чем у неинфицированных. Цитомегаловирус увеличивал риск преддиабета на 33%.

Механизмы, с помощью которых эти вирусы могут способствовать развитию преддиабета, еще предстоит установить. Вероятно, они влияют на иммунную систему, стимулируя или подавляя ее активность, что, в свою очередь, воздействует на эндокринную систему.

Мне нравится
35