Наличие братьев и сестер в детстве влияет на одиночество в пожилом возрасте

Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема, в основном его изучают психологи. Тем не менее, и среди врачей есть те, кто интересуется этой тематикой. Уже известно, что одиночество способно спровоцировать серьезные проблемы, в том числе нарушения психики: бессонницу, тревожные состояние, депрессию.

Специалист из Австрии Софи Гутмюллер собрала большую выборку данных, касавшихся одиноких жителей различных стран. Возраст респондентов был от 50 лет и старше. Отсутствие близких и доверительных отношений с родителями и братьями или сестрами влияет всю жизнь. Это проявляется в плохом выстраивании социальных связей во взрослом возрасте и приводит к одиночеству в старости.

«Мое исследование подчеркивает необходимость уже в юном возрасте вмешиваться в социальные процессы, чтобы избежать одинокой старости», – рассказала С. Гутмюллер.

Опрос показал, что больше 7, 5% случаев одиночества и «выпадения» человека из социума связан именно с обстоятельствами раннего периода жизни. Около 10% - с чертами характера самой личности, этот фактор тоже влияет. Большая часть случаев – 43% связана с плохим состоянием здоровья, из-за которого человек может остаться без друзей или супруга.

Финансовое состояние семьи в детском возрасте опрошенного также влияет на жизнь в престарелом возрасте, хотя не так сильно. Около 1,5% одиноких людей признали, что в родительской семье было тяжело с деньгами.

Мне нравится
40

Смотрите также