Скорость эволюции животных зависит от степени изменения окружающей среды

Чарльз Дарвин выявил концепцию эволюции, как процесс выявления лучшего генотипа животного, который способствует эффективному продолжения рода. Принятого считать, что процесс эволюции занимает столетия, а чаще тысячелетия. Это связано с обилием самого вида, а также его численностью. С этим не согласны немецкие ученые из Института Лейбница, Германия. Генетики выяснили, что ряд популяций и видов животных склонны эволюционировать значительно быстрее. Результаты опубликованы в Science.

В ходе исследования ученые объединили порядка 2.5 миллионов часов генетического анализа 19 популяций и 15 видов со всего земного шара. Результаты показали, что ряд птиц и млекопитающих имеют поражающие темпы эволюции. Ученые охарактеризовали особенность "топливом эволюции" - то есть количественную способность вида эволюционировать.

Отмечается, что некоторых популяций это "топливо" было в разы выше, чем у других. Помимо этого, ученые выявили отличительные особенности каждого вида. Так, например, пятнистые гиены из всех изученных видов имели самую высокую степень адаптации к окружающим условиям.

Руководитель исследования Оливер Хёнер заявил, что на степень эволюции играет не только "топливо", но и окружающая среда и темы ее изменения. Чем сильнее вид приспособлен к этому, тем быстрее эволюционирует.

Мне нравится
16