Глобальное потепление заставило Альпы позеленеть

Последствия климатических изменений для альпийских гор стали видны из космоса. Белоснежная поверхность все чаще покрывается зелеными растениями, сообщаетScience.

Спутниковые снимки показали, что с 1984 года площадь растительности над линией деревьев в Альпах увеличилась на 77%. Увеличение биомассы растений назвали «абсолютно массовым» явлением.

Исследование провели эксперты из Базельского института в Швейцарии. Они пояснили, что повышение температуры и рост количества осадков продлевают вегетационный период растений. Они становятся плотнее и выше и «захватывают» все новые территории.

Потепление в горных районах идет примерно в два раза быстрее, чем в других регионах мира. Озеленение Альп имеет некий положительный эффект – растения смогут улавливать больше углерода. Но, по словам ученых, негативные последствия будут более масштабными: начнет таять вечная мерзлота, снизится отражение солнечной энергии обратно в космос.

Авторы исследования подчеркнули, что альпийские растения приспособились к высокогорью, но не очень конкурентоспособны. Новые виды растений, которые окажутся в среде их обитания, смогут быстро вытеснить их и привести к вымиранию.

Исследование также показало, что в горах сокращается снежный покров. Он потерял почти 10% площади, что признали «тревожной тенденцией». На низких высотах в течение нескольких последних лет снежный покров стал менее глубоким.

Ученые отметили, что озеленение Альп может представлять угрозу для местных жителей. Активное таяние повышает риск оползней, камнепадов и селевых потоков.

Мне нравится
12