В Англии создали первых в мире роботов по сбору малины

Специалисты компании Fieldwork Robotics (дочернее предприятие Плимутского университета) создали первых роботов для сбора малины. Работа с этой ягодой считается особенно сложной, так как она мягче других и растет в кустах на разной высоте, сообщает The Guardian.

Двух роботов уже начали тестировать на поле недалеко от Одемиры на юго-западе Португалии. Роботы достигают 1,8 метра в высоту и оснащены каждый четырьмя пластиковыми «руками», напечатанными на 3D-принтере.

Три года назад в Великобритании испытали первую версию робота. Однако результаты оказались не вполне удовлетворительными. У робота всего с одной рукой ушла целая минута, чтобы сорвать одну ягоду и положить ее в корзинку. В последующих моделях разработчики усовершенствовали сенсорные технологии и захваты, чтобы робот функционировал быстрее.

По словам ученых, им пришлось создать особую технологию. Робот оказывает достаточное давление, чтобы освободить плод от плодоножки, но при этом не повреждает ягоду. Кроме того, датчики могут определить, готова ягода к сбору или ей еще нужно дозреть.

Модели собирают до 1 кг урожая в час. Создатели намерены увеличить этот показатель до 4 кг. В перспективе, роботы смогут собирать до 25 тысяч ягод малины в день, тогда как человек за стандартную 8-часовую смену успевает собрать 15 тысяч.

Мне нравится
14