Употребление большого количества воды не вредит почкам

Об этом рассказал китайский нефролог Цзянь Хуа, подчеркнув, что проблемы с почками у жителей Китая становятся все более распространенными. По мнению медика, это происходит не от избытка воды, а напротив – из-за ее недостатка и плохого питьевого режима.

В частности, люди все больше пьют горячих напитков, крепкого чая и кофе. Почки несут дополнительную нагрузку из-за этого, ведь они вынуждены тщательно отфильтровать всю жидкость, чтобы превратить ее в мочу и отправить к выделительным органам. Чистая вода не нуждается в столь тщательной переработке, поэтому нагрузка намного меньше.

Кроме этого, именно вода способна качественно вымывать из почек фосфаты и оксолаты, из которых могут сформироваться камни. А другие напитки лишь добавляют нерастворимых солей, это рано или поздно приводит к нежелательным последствиям.

Есть еще одна проблема в питьевом режиме – чувство жажды возникает, когда организм потерял уже около 1% жидкости; он буквально подает сигнал о помощи. Пить следует раньше, чтобы не успевала загустеть кровь. Медики рекомендуют следить за этим вопросом, сейчас есть много возможностей для этого, в том числе специальные программы-таймеры для смартфонов.

«Лучше восполнить баланс жидкости за полчаса до приема пищи, тогда вода не задерживается в желудке, а поступает в тонкий кишечник, затем всасывается и сразу попадает в кровь», – дал совет китайский нефролог.

Мне нравится
23