Яркие рыбки нуждаются в меньшей охране

Биологи решили установить – есть ли взаимосвязь между внешним видом животных и угрозе их существованию. Оказалось, что есть, причем не такая, как думали исследователи. Для начала они провели опрос в интернете, в котором поучаствовали 13 тыс человек. Нужно было заполнить специальную анкету, и оценить тропических рыбок по степени их эстетической привлекательности.

Полученные данные были загружены в специальную программу, которая сопоставила результаты опроса и статус более 400 видов обитателей моря. После объединения информации стало понятно, что людей привлекают рыбы, чья расцветка более яркая, а формы – плавные и округлые. И абсолютное большинство этих видов не нуждается в охране, тогда среди «некрасивых» много видов под угрозой исчезновения.

Ученые считают, что внешне привлекательные, особенно яркой расцветки, рыбки вызывают у человека активацию определенных нейронов мозга. У физиологов существует теория, согласно которой, чем проще мозгу воспринимать объект, тем привлекательней он для человека.

Таким образом, оказывается, что многие виды «страдают» от своей внешности. Если человек не находит их привлекательными, на их защиту тратится намного меньше усилий от различных экологических организаций.

Мне нравится
17