Роботов наделили эмоциональной речью

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) научили роботов проявлять чувства. Они разработали технологию, позволяющую роботам распознавать эмоции в человеческой речи и затем воссоздавать их в собственной, меняя интонации и ритм, сообщаетElConRus.

Способность к проявлению чувств возникла у людей в ходе эволюции. Считается, что она помогла нашим предкам адаптироваться к непростым условиям окружающей среды.

Однако мы до сих пор не умеем интерпретировать эмоции других людей со 100% точностью; нередки случаи, когда люди неверно считывают вербальные и невербальные сигналы.

Обучение роботов эмоциональной речи оказалось «многоэтапным процессом», который включал анализ человеческих фраз и распознавание эмоций в каждой из них. Затем производился синтез речи робота.

Ученые пояснили, что использовали «прямое обучение по аналогии». Такой метод позволил нейросети запоминать интонации и затем корректировать неэмоциональную фразу с помощью математической модели. Робот менял интонацию, но оставлял прежним текст фразы.

В результате авторам проекта удалось создать несколько фраз, звучащих довольно естественно. В дальнейшем они планируют создать языковую модель для распознавания и воссоздания эмоций.

Мне нравится
15

Смотрите также