Кофе с кофеином провоцирует людей на импульсивные покупки

Ученые из Университета Южной Флориды выявили неожиданный побочный эффект употребления кофе. Исследование показало, что бодрящий напиток провоцирует людей на спонтанные покупки, сообщает Journal of Marketing.

Ученые провели несколько экспериментов в розничных торговых точках. У входа разместили кофе-машину. Примерно 300 посетителям предлагали бесплатный кофе с 100 мг кофеина. Остальным наливали напиток без кофеина или обычную воду. После того, как люди делали покупки, авторы исследования сравнивали их чеки.

Оказалось, что те, кто пил кофе с кофеином, купили на 30% больше товаров и потратили на 50% больше денег, чем те, кто пил другие напитки. Кофеин также повлиял на выбор товаров – те, кто его употреблял, приобретали больше предметов не первой необходимости, таких как ароматические свечи и массажеры. Представители другой группы делали выбор в пользу более практичных покупок.

Ученые связали это со способностью кофеина высвобождать дофамин. Этот нейромедиатор оказывает возбуждающее воздействие и на мозг, и на тело. Организм приходит в «более высокое энергетическое состояние», что повышает импульсивность и снижает самоконтроль.

Мне нравится
31