Искусственный фотосинтез позволяет производить пищу без солнечного света

Ученые из США нашли способ исключить солнечный свет из процесса производства пищи — новая технология основана на применении искусственного фотосинтеза. В будущем подобные решения позволят людям колонизировать отдаленные планеты.

Фотосинтез, который развивался на нашей планете в течение миллиардов лет, отвечает за производство растительной биомассы из солнечного света, воды и углекислого газа. Растительную биомассу употребляют в пищу животные и люди, и все бы ничего, но население планеты растет, и низкая эффективность фотосинтеза становится проблемой.

Дело в том, что большая часть растений трансформирует энергию солнечного света в биомассу с эффективностью около 1%, что очень мало. Как итог — для выращивания растений нужны огромные территории, чтобы обеспечить человечество продовольствием.

Специалисты Калифорнийского и Делаверского университетов решили создать гибридную электрохимико-биологическую систему, которая позволит производить пищу благодаря искусственному фотосинтезу. Как пишет издание Nature Food, электрохимический процесс, на котором основана система, позволяет производить кислород и ацетат из воды и CO2. Ацетат является источником энергии и углерода для водорослей, высших растений и грибов.

Мне нравится
21

Смотрите также