Войти

Случайное открытие: фотосинтез работает не так, как считалось

Ученые случайно обнаружили, что один из наиболее хорошо изученных химических процессов в природе, фотосинтез, может работать не совсем так, как считалось ранее. Фотосинтез — это процесс, при котором растения, водоросли и некоторые бактерии превращают углекислый газ и воду в кислород и сахара для использования в качестве энергии.

Для этого организмы используют солнечный свет, чтобы окислять или забирать электроны из воды, и восстанавливают или отдают электроны молекулам углекислого газа. Эти химические реакции требуют фотосистем — белковых комплексов, содержащих хлорофилл, пигмент, который поглощает свет и придает листьям растений и водорослям их зеленый цвет — для переноса электронов между различными молекулами.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи впервые использовали новую технику, известную как спектроскопия сверхбыстрого нестационарного поглощения, для изучения того, как фотосинтез работает в масштабе одной квадриллионной доли секунды (0,0000000000000001 секунды). Сначала команда пыталась выяснить, как хиноны — кольцеобразные молекулы, которые могут красть электроны во время химических процессов, — влияют на фотосинтез. Но вместо этого исследователи обнаружили, что электроны могут высвобождаться из фотосистем намного раньше во время фотосинтеза, чем ученые считали возможным ранее.

«Мы думали, что просто используем новую технику, чтобы подтвердить то, что мы уже знали. Вместо этого мы нашли совершенно новый путь и немного раскрыли черный ящик фотосинтеза», — сказал соавтор исследования биохимик Дженни Чжан.

В процессе фотосинтеза используются две фотосистемы: фотосистема I (PSI) и фотосистема II (PSII). PSII в первую очередь предоставляет электроны PSI, забирая их у молекул воды: затем PSI дополнительно возбуждает электроны, прежде чем выпустить их, чтобы в конечном итоге передать их углекислому газу для создания сахаров посредством ряда сложных шагов.

Прошлые исследования показали, что белковые каркасы в PSI и PSII были очень толстыми, что помогало удерживать электроны внутри них, прежде чем они попадут туда, где они нужны. Но новый метод сверхбыстрой спектроскопии показал, что белковые каркасы оказались более «дырявыми», чем ожидалось, и что часть электронов могла покинуть фотосистемы почти сразу после того, как свет был поглощен хлорофиллом внутри фотосистем. Таким образом, эти электроны могут достигать своих целей быстрее, чем ожидалось.

«Новый путь переноса электронов, который мы обнаружили здесь, совершенно удивителен», — сказал Чжан. «Мы знали о фотосинтезе не так много, как думали».

Утечка электронов наблюдалась как в изолированных фотосистемах, так и в составе «живых» фотосистем внутри цианобактерий.

Это открытие не только переписывает то, что мы знаем о фотосинтезе, но и открывает новые возможности для будущих исследований и биотехнологических приложений. Команда считает, что, «взломав» фотосинтез, чтобы высвободить больше этих электронов на более ранних стадиях, процесс может стать намного более эффективным, что может помочь производить растения, более устойчивые к солнечному свету, или искусственно воспроизвести их для создания возобновляемых источников энергии для борьбы с изменение климата, говорится в заявлении. Однако, прежде чем это может произойти, необходимо провести гораздо больше исследований.

Мне нравится
23