Ученые научились перезапускать процесс роста эмбрионов

Китайские молекулярные биологи нашли способ перезапускать процесс роста большей части остановившихся в развитии зародышей. Как пишет издание PLoS Biology, способ основан на применении ресвератрола — полезного вещества из состава красного вина.

Как отметил Эндрю Хатчинс, доцент Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне, многие эмбрионы, которые формируются благодаря ЭКО, переходят в вид, напоминающий старость, и в итоге останавливаются в развитии. Однако ученым удалось найти способ перезапуска процесса развития таких эмбрионов.

Исследователи под руководством Хатчинса наблюдали за процессом роста нескольких десятков эмбрионов, которые были получены по результатам экстракорпорального оплодотворения. Ученые изучили структуру эмбрионов и проанализировали активность разных генов. Работа показала, что остановка развития эмбрионов часто происходит не из-за сбоев в процессе клеточного деления, а из-за того, что зародыши переходили в состояние, характерное для старых клеток.

Авторы работы предположили, что процесс развития эмбриона можно перезапустить, если воздействовать на его клетки при помощи "омолаживающих" веществ, которые воздействуют на оксиданты. Эксперименты показали, что эффективными веществами для этого являются ресвератрол и NR — одна из составляющих красного вина и аналог витамина B3, соответственно.

Мне нравится
28