Ученые нашли способ замедлить глобальное потепление

Ученые предложили новый подход, который потенциально поможет замедлить темпы глобального потепления. Рекомендации прозвучали от представителей организации Nature Geoscience.

На размышления по этому поводу экспертов подтолкнула пандемия коронавируса. Было обнаружено, что в 2020 году объемы выбросов углекислого газа сократились в среднем на 6,3%, что соответствует показателю в 2200 метрических тонн. Это достаточно внушительный результат, в последний раз нечто подобное фиксировалось только в годы Второй мировой войны. Снижение выбросов наиболее явно прослеживалось в рамках первой волны коронавируса, когда ряд предприятий временно остановили работу.

Серьезный результат дало и уменьшение объема выбросов со стороны наземного транспорта. В Европе некоторые страны постепенно переходят к возобновляемым источникам энергии, также в пандемию упало количество междугородних поездок. Специалисты призывают более активно и в запланированном порядке переходить на более экологичные типы энергоносителей, что будет способствовать положительным сдвигам.

Если следовать такому подходу, то темпы глобального потепления удастся замедлить на 40% в течение всего нескольких лет. Если же ведущие страны предпримут дополнительные меры в виде сокращения добычи горючих веществ, то результат окажется еще более впечатляющим.

Мне нравится
28

Смотрите также