NASA: Некоторые экзопланеты покрыты облаками из песка

NASA провело исследование экзопланет, которые покрыты облаками из песка. Специалисты сообщают, что изучение атмосферы коричневых карликов и планет, в которых формируются силикатные мелкодисперсные скопления, помогает в понимании имеющих сходство с Землей космических тел.

Станимир Метчев из Университета Западного Лондона рассказал, что сами принципы появления песчаных облаков в указанных объектов не слишком отличаются от земных. Главным «ингредиентом» для таких процессов могут быть многие вещества, включая серу, воду, соли либо аммиак. Во время охлаждения они становятся облаками. Испарение камней происходит при намного больших температурах, поэтому силикатные скопления в атмосфере видны исключительно на горячих космических телах.

Астрономы накопили свыше 100 наблюдений и распределили их по группам на основании температуры объектов. Все они оказались в рамках предсказанного температурного диапазона. Песчаные облака появляются при нагреве атмосферы до 1-1,7 тысячи °C. Для более горячих космических тел силикаты остаются в форме пара. Выход за нижнюю границу диапазона формирует дождь либо спуск облаков в нижние слои атмосферы. Эксперты допускают, что силикатные структуры такого типа могут быть найдены на Юпитере. В нижней части атмосферы температура куда выше, чем поблизости от наружной части газовой оболочки.

Мне нравится
14

Смотрите также