Классическая музыка сделала дельфинов более дружелюбными

Дельфины слышат классическую музыку и даже могут ею наслаждаться, выяснили ученые из Университета Падуи в Италии. После прослушивания произведений Баха и Бетховена морские млекопитающие становились более спокойными и общительными, сообщает Applied Animal Behavior Science.

В рамках эксперимента ученые проследили за поведением восьми афалин, содержащихся в дельфинарии в Риччоне. В группу входили пять самок и три самца в возрасте от пяти до 49 лет. Трое из них родились в дикой природе.

Несколько дней дельфинам с помощью подводного динамика ставили классическую музыку на 20 минут. В плей-лист вошли «Прелюдия и фуга до мажор» Баха, «Утреннее настроение» из «Пер Гюнта» Грига, «Лебедь» из «Карнавала животных» Сен-Санса, «Отражения в воде» Дебюсси и «Фантазия» Бетховена.

В другие дни дельфинам ставили шум дождя или 20-минутное видео о природе на подводных экранах. Также афалинам давали игрушки.

Наблюдения показали, что дельфины реагируют на классическую музыку особым образом. Они становились более общительными, проявляли больше интереса друг к другу, больше времени проводили в компании. После других записей или появления игрушек такого эффекта не наблюдалось.

Ученые назвали причину такого поведения. По их мнению, классическая музыка способствует образованию в организме дельфинов естественных химических соединений, влияющих на настроение, таких как эндорфины. Они вызывают чувство эйфории и, как у многих других видов, повышают склонность к общению.

Авторы исследования также заключили, что прослушивание классической музыки может быть полезно для выведения животных из состояния стресса или для предотвращения конфликтных ситуаций.

Мне нравится
12