Почему люди плохо различают лица других национальностей

Группа английских психологов из Университета Эксетера нашли объяснение, почему людям кажутся представители других рас "на одно лицо". Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Впервые это явление было описано в 60-ых годах. Ученые проводили эксперименты по способности людей распознавать лица людей в инверсионной парадигме. Иными словами, испытуемым предлагали распознать человека по лицу, но в перевернутой ориентации. Оказывалось, что добровольцы эффективнее узнавали людей собственной расы. Это явление было названо "эффект другой расы" (ORE).

Команда английских психологов решила провести аналогичные эксперименты, но с использованием транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Стимуляция позволяла "выключить" у испытуемого функцию распознавания лиц.

Около ста студентов были поделены на 2 группы. Одна часть добровольцев получала 10 минут непрерывной стимуляций, в ходе которых необходимо было распознать инверсионные лица людей различных рас. Вторая группа, в свою очередь, испытывала 30-секундные tDCS в течение тех же 10 минут. Руководитель исследования пояснил, что для второй группы был выбран именно такой временной интервал, так как его не хватает, чтобы снизить производительность в распознавании.

Результаты показали, что 2-ая группа лучше справилась с заданием. По словам автора исследования Чиро Сивиле, результаты показывают, что способность отличать одну расу от другой завязана на опыте человека, а не на расовых предрассудках.

Мне нравится
22