Искусственный интеллект открыл альтернативную физику

Новая программа искусственного интеллекта, разработанная исследователями из Колумбийского университета, открыла альтернативную физику. Программу ознакомили с видеозаписями обычных физических явлений на Земле, и она придумала собственные переменные, чтобы объяснить происходящее, сообщает Nature Computational Science.

Ученые пояснили, что современная физика основана на теории и принципах, которые складывались в последние столетия. Они остаются общепризнанными даже с появлением новых технологий, позволяющих визуализировать черные дыры и открывать другие миры у далеких звезд. У искусственного интеллекта не было этой базы.

«Мне всегда было интересно, если бы мы когда-нибудь встретили разумную инопланетную расу, открыли бы они те же законы физики, что и мы, или они могли бы описать Вселенную по-другому?» – отметил робототехник Ход Липсон из лаборатории Creative Machines в Колумбии.

В ходе эксперимента в программу искусственного интеллекта загрузили необработанные данные об уже известных явлениях и задали вопрос: «каковы минимальные фундаментальные переменные, необходимые для описания происходящего?» Один из видеороликов содержал качающийся двойной маятник, который имеет четыре переменных состояния: угол и угловую
скорость каждого из элементов.

Искусственный интеллект обрабатывал вопрос в течение нескольких часов и в итоге выдал ответ, что для объяснения явления потребуется 4,7 переменных. Ученые не смогли объяснить, на каком основании он сделал такой вывод, но отметили, что программа смогла точно предсказать движение маятников.

Затем системе продемонстрировали несколько других роликов, в том числе с лавовой лампой и горящим огнем. Каждый раз переменные были уникальными.

Эксперимент показал, что альтернативные методы описания работы Вселенной действительно существуют. В будущем искусственный интеллект сможет помочь объяснить процессы, лежащие в основе совершенно новых концепций.

Мне нравится
39