Почему молния редко попадает в океан

Почему молнии редко бьют в океан во время морских бурь? Как пишет издание Nature Communications, авторы нового исследования объяснили это частицами соли и крупными каплями аэрозолей, которые насыщают грозовые облака над морем.

Наблюдения показывают, что молнии возникают чаще, когда в грозовых облаках становится больше мелких частиц аэрозолей. Соответственно, если в облаках появляются крупные капли аэрозолей и частицы соли, то процесс появления разрядов электричества нарушается. Именно здесь кроется причина того, почему молнии редко бьют в море во время морских бурь.

Авторами нового исследования стали физики из Китая и США, группу которых возглавил Гун Вэй, профессор Уханьского университета. Исследователи решили объяснить, почему морские бури и грозы сопровождаются заметно меньшим количеством грозовых разрядов, чем аналогичные природные явления на суше. В рамках научной работы ученые проанализировали свойства атмосферы Земли в континентальных и прибрежных зонах умеренных широт и тропиков.

"Частицы соли и крупные аэрозоли в облаке замедляют конвекцию, мешая подъему вверх влажных и теплых воздушных масс. Охлаждение этих масс в верхних зонах атмосферы выполняет важную функцию в возникновении молний", — пояснил профессор Вэй.

Мне нравится
22