На Эвересте обнаружена ДНК, которой там не должно быть

Специалисты Общества охраны дикой природы и ученые Аппалачского университета задействовали экологическую ДНК (eDNA) для определения биоразнообразия на Эвересте — самой высокой горе Земли. Работа стала частью экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition 2019 года — самой масштабной исследовательской горной экспедиции в научной истории.

Ученые собрали образцы экологической ДНК из десятка ручьев и прудов, расположенных на высотах от четырех с половиной до пяти с половиной километров. Проанализировал 20 литров воды, специалисты идентифицировали живые организмы из 187 таксономических отрядов. Многие организмы были идентифицированы на уровне рода или даже вида.

По итогам экспедиции на Эвересте были обнаружены, в частности, тихоходки и коловратки — крошечные существа, которые приспособились к жизни в самых экстремальных местах планеты. Но куда больше ученых удивили другие находки — судя по некоторым образцам eDNA, на самой высокой горе Земли есть существа, которых там вообще не должно быть. Речь идет о домашних собаках и курах.

"Экологическая ДНК — генетические следы, которые собираются в дикой окружающей среде, поэтому тот факт, что в eDNA были обнаружены следы животных, ассоциированных с человеком, показывает нам, какого масштаба достигло антропогенное воздействие. Мы видим, что человек все в большей степени влияет на природу даже в таких диких местах, как Эверест", — говорят авторы исследования.

Мне нравится
35