Причины, способствующие «заеданию» стресса

Эксперт Оксана Гизингер рассказала, почему во время стресса меняется пищевое поведение человека и как с этим справиться. По словам специалиста, каждый организм адаптируется к стрессовым ситуациям «по-своему».

Нервная система «сигнализирует» надпочечникам, чтобы они начали вырабатывать адреналин – гормон стресса. Он способствует физическому возбуждению человека для принятия им более быстрых решений. В таких ситуациях организм не задумывается о потреблении пищи. Однако если стресс сохранится, то надпочечники начнут выработку другого гормона – кортизола. Именно он повышает потребность в еде и занимается «запасами» на более худшие времена. Экспертами было высказано предположение о том, что кортизол способен повысить уровень грелина или «гормона голода», а «гормон сытости», наоборот, снизить. После того, как стрессовый эпизод закончится, уровень кортизола уменьшится.

Однако может произойти так, что реакция организма на стресс остаётся во «включенном» режиме. В таком случае уровень кортизола не снижается. Подобные ситуации вызывают «заедания» стресса. Гизингер отметила, что выделение этого гормона при постоянных стрессовых ситуациях является биологической причиной переедания. На это также могут повлиять психологические причины.

Для возвращения к здоровому пищевому поведению необходимо в первую очередь признать проблему. При наборе веса или при его резком снижении могут появиться и другие симптомы, например, раздражительность, тревожность или подавленность. В таком случае следует обратиться к врачу и провести комплексное обследование организма. И узнать, проблема только в стрессе или есть другие патологии.

Мне нравится
13