Как часто нужно есть рыбу

Рыбу следует употреблять не менее двух-трех раз в неделю. Однако не стоит мясо теплокровных животных полностью заменять на морепродукты без особых медицинских показаний. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.

«Рыбный белок усваивается в два раза быстрее, чем мясо, всего за два-три часа. Помимо белка, рыба является источником омега-3 жирных кислот, необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирорастворимых витаминов D, А, Е, витаминов группы B и таких важнейших минералов, как селен, фосфор, магний, натрий и калий», – объяснила специалист.

При этом Разаренова считает, что мясные блюда не стоит полностью замещать рыбными. И на это есть несколько причин. Во-первых, разнообразное питание повышает получаемый организмом аминокислотный скор. Во-вторых, в мясе содержатся железо и витамин B12, которые легче усваиваются организмом.

«Если полностью исключить мясо из рациона, заменив его рыбой, то необходимо обеспечить себя либо другими продуктами, которые помогут восполнить потерю этих веществ, либо подбирать биологически активные добавки. Но для их нормального усвоения нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта», – отметила диетолог.

Но если нужно все же отказаться от мяса, то стоит разработать разнообразный и сбалансированный рацион. В этом случае нужно учитывать не только образ жизни человека, но и индивидуальные особенности его организма.

«Необходимо учитывать персональные особенности, возраст, пол, соматический статус, уровень физической и интеллектуальной нагрузки, образ жизни», – добавила Разаренова.

Мне нравится
34