Арктические озера высыхают из-за климатических изменений

Дикая природа Арктики страдает из-за глобального потепления. Недавние исследования показали, что этот регион нагревается в четыре раза быстрее остальной планеты.

В ходе новой научной работы группа ученых выявила новое негативное последствие климатических изменений. Арктические озера начали быстро терять воду, сообщает Nature Climate Change.

Специалисты из Университета Флориды проанализировали, как менялись арктические водоемы за последние 20 лет. Результаты показали, что они высохли или сократились на всей территории Панарктики – региона, который включает северные части Канады, России, Гренландии, Скандинавии и Аляски.

Озера играют ключевую роль в арктических экосистемах. Они являются источником питьевой воды для коренных народов, от них также зависят местные животные и перелетные птицы.

Изначально ученые полагали, что потепление приведет к увеличению площади озер. Объем воды к них возрастет благодаря таянию грунтового льда. Но на самом деле происходит обратный процесс.

Авторы исследования пришли к выводу, что причиной исчезновения озер стал, как ни странно, рост осенних осадков. Дождевая вода приносит в почву тепло и ускоряет таяние вечной мерзлоты. Данный процесс способствует появлению новых дренажных каналов и усилению эрозии в почве, что, в свою очередь, сокращает количество воды в озерах.

Ученые подчеркнули, что самый эффективный способ остановить таяние вечной мерзлоты и спасти арктические озера – прекратить выбросы парниковых газов. 

Мне нравится
28

Смотрите также