Ученые подсчитали всех муравьев на Земле

На Земле живет около 20 квадриллионов муравьев. Как сообщает газета Washington Post, к такому выводу пришла группа исследователей из Университета Гонконга.

Издание отмечает, что ученые проанализировали 489 научных работ о жизни муравьев и выяснили, что суммарная масса этих насекомых сопоставима с 12 мегатоннами углеродного волокна и превосходит всех птиц и млекопитающих вместе взятых. На каждого человека на Земле приходится около 2,5 миллиона муравьев.

Как рассказал ведущий автор исследования, научный сотрудник германского Вюрцбургского университета Патрик Шультхайс, подсчитать муравьев стало возможно благодаря данным «тысяч авторов из разных стран», которые трудились на протяжении столетия. Подсчет велся двумя способами: с помощью образцов опавших листьев, по которым проходили муравьи, а также специальных ловушек для насекомых.

Исследования проводились почти по всему миру, хотя данные по ряду районов Африки и Азии отсутствуют, пишет издание. Муравьи заселяют почти все континенты и климатические зоны, за исключением Антарктиды и Арктики. Больше всего их в тропических и субтропических районах.

Как уточняет газета, следующий вопрос, интересующий исследователей, – изменение численности муравьев с течением времени.

Мне нравится
21

Смотрите также