Постоянный уличный шум повысил риск инсульта у людей старше 45 лет

Воздействие уличного шума может представлять серьезную угрозу для здоровья людей в возрасте 45 лет и старше. Так, он повышает риск инсульта, сообщает Noise & Health.

Исследование провели ученые из Школы общественного здравоохранения Монреальского университета (ESPUM). Они проанализировали данные о здоровье 1,1 миллиона человек, проживавших в Монреале в 2000-2014 годах, и сопоставили их с результатами замеров уличных шумов.

За указанный период около 25 тысяч человек (или 2,5% группы старше 45 лет) были госпитализированы с инсультом. У 21 тысячи пациентов инсульт был ишемическим, у 4 тысяч – геморрагическим. Напомним, в первом случае сгусток крови блокирует сосуд в головном мозге, во втором – сосуд разрывается.

Исследование показало, что наибольшему риску инсульта подвергались люди, жившие возле крупных транспортных артерий. Каждые дополнительные 10 децибел шума повышали вероятность приступа на 6%.

Ряд других научных работ также показал, что постоянный шум негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так, звуки громче 40 дБА ночью и 55 дБА днем могут вызывать усталость, стресс, расстройства сна или настроения, а также нарушения в работе сердца и сосудов.

Мне нравится
17