Биологи описали два новых типа крови

Биологи Бристольского университета в Великобритании описали два новых типа крови. Это открытие позволит более качественно оказывать медицинскую помощь пациентам, сообщает Blood.

Типы крови определяются по наличию или отсутствию комбинаций белков и сахаров на поверхности красных кровяных телец. Наш организм ориентируется на них, чтобы отличить собственные клетки от враждебных.

Большинству людей известны четыре группы крови. Но на самом деле их гораздо больше. Многие из них были идентифицированы в начале ХХ века. Последнее открытие относится к 1982 году – ученые описали 44-ю группу крови с антигенами Er.

До последнего времени она оставалась малоизученной. Масштабные исследования начались после нескольких случаев летальных исходов при переливания крови – организм пациента воспринял донорскую кровь как чужеродную и начал ее отторгать. Очевидно, причиной стал некий неизвестный антиген.

Авторы новой научной работы проанализировали кровь 13 пациентов с «подозрительными антигенами» и идентифицировали пять вариаций Er: известные Era, Erb, Er3 и два новых типа Er4 и Er5. Они также определили ген, кодирующий белки клеточной поверхности. Это оказался уже известный PIEZO1.

Ранее биологи установили связь гена с некоторыми заболеваниями. Мыши, лишенные PIEZO1, погибали еще до рождения. Те, у кого ген удаляли только в эритроцитах, приобретали гипергидратированные и хрупкие клетки крови. Новые исследования показали, что PIEZO1 необходим для прикрепления Er-антигена к поверхности клетки.

Интересно, что новая группа Er5 оказалась наиболее распространена среди африканских популяций. По мнению ученых, она может обеспечивать некоторую защиту от малярии. Авторы подчеркнули, что новые данные следует непременно учитывать при переливании крови.

Мне нравится
61

Смотрите также