Cколько чеснока нужно есть, чтобы не болеть?

6 октября – День любителей чеснока. Если вы не планируете романтического свидания, то самое время вспомнить о чесноке. Он делает аппетитными практически любые блюда из мяса, овощей и морепродуктов! И это отличная профилактика самых разных заболеваний.

«Чеснок называют натуральным антибиотиком, ведь в свежем, да и в любом другом виде он убивает большинство бактерий, – говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. – Существует легенда, что в XV веке во время эпидемии чумы во Франции успешно орудовала шайка воров. Они воровали в домах, где лежали больные, но сами не заразились. Потом их поймали и собирались повесить, но в обмен на жизнь воры согласились рассказать, как им удалось не подхватить смертельную болезнь. Они настаивали уксус на чесноке и травах. Главным ингредиентом был именно чеснок – для настойки требовалось целых 40 зубчиков. Лекарство под названием «уксус четырех воров» до сих пор можно найти во французских аптеках».

По словам врача, чеснок – это настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему, обладает желчегонными свойствами. Когда мы режем или давим чеснок, образуется органическое соединение аллицин, оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

«Несмотря на многочисленные полезные свойства чеснока, добавлять его в рацион нужно с осторожностью, ведь он может стать причиной неприятного запаха изо рта, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и даже аллергических реакций. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта чеснок и вовсе противопоказан», – говорит Ольга Аришева.

Сколько чеснока можно употреблять в день, чтобы он приносил пользу, а не вред? ВОЗ рекомендует есть 2-5 г в сутки – это примерно один зубчик.

Мне нравится
49