Пять популярных специй, способных снизить артериальное давление

Специи давно заняли прочное место на кухнях всего мира. Они способны не только усилить вкус любимых блюд или полностью их изменить. Диетолог рассказала о пользе, которую могут принести здоровью человека популярные специи.

Диетолог Дивья Гопал пообщалась с подписчиками в своем личном блоге и перечислила пять популярных специй, способных снизить артериальное давление и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, врач упомянула базилик. Эта ароматная трава используется в приготовлении как мясных, так и сладких блюд.

В некоторых странах базилик добавляют в чай и готовят из него отвары. Целебные свойства базилика известны давно, а в последние десятилетия они получили научное подтверждение. Регулярное употребление базилика благотворно влияет на память, снижает риск нарушений кровообращения в головном мозге, снижает артериальное давление.

О пользе чеснока уже рассказывалось ранее. Чеснок на кухне, пожалуй, одна из самых популярных специй, наряду с луком, черным и красным острым перцем. Кроме несомненной профилактической пользы в сезон простуд, чеснок способен оказать помощь людям, страдающим гипертонией. Ученые объясняют это тем, что его употребление ускоряет образование оксида азота, что позволяет снизить давление за счет расширения артериальных сосудов. Подобный эффект дает также употребление таких специй, как корица, кардамон и имбирь.

Врач-диетолог Дивья Гопал в очередной раз напоминает, что во всем следует соблюдать умеренность, а польза перечисленных специй напрямую зависит от их количества в рационе. Не следует также забывать о том, что употребление некоторых продуктов у отдельных людей может вызвать острую аллергию, а значит от их применения следует отказаться, несмотря на их пользу.

Мне нравится
30