Какие болезни могут скрываться за ночными кошмарами

Врач-сомнолог София Черкасова рассказала о том, что регулярные ночные кошмары и сонные параличи могут говорить о наличии у человека серьезных заболеваний. Стоит следить за своим состоянием и вовремя обращаться к неврологу или психиатру.

Как пояснила специалист, кошмары снятся практически каждому человеку и достаточно регулярно. Таким образом во сне мозг пытается справиться с накопившимся за день стрессом и сбросить психологическую нагрузку. Поэтому сны, в которых человек ощущает себя потерянным, пытается убежать от чего-то пугающего — норма. Но только если такие сновидения не становятся постоянными.

Если почти каждую ночь преследуют кошмары, если периодически возникает состояние каталепсии, при котором человек, проснувшись, физически не может пошевелиться, испытывая страх и тахикардию — это может говорить о серьезных проблемах нервной системы или быть признаком начинающейся эпилепсии. Необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу.

Также врач-сомнолог обратила внимание на такое явление, как ночное апное. Любители во сне принимать позу «на спине» считают ее самой удобной и правильной, но тем, кто страдает от храпа, данная поза может грозить остановкой дыхания. Ученые до сих пор занимаются изучением возникновения храпа, но есть причины, влияющие на его наличие, и каждый человек может их избежать или снизить их последствия.

Искривления носовой перегородки, полипы, аденоиды, заложенность носа, неправильный прикус и лишний вес — вот те основные факторы, способные вызвать храп даже в детском возрасте. Как подытожила София Черкасова в своей беседе с изданием News.ru: «Следите за своим здоровьем и здоровьем ваших близких, вовремя обращайтесь к специалистам, спите правильно и в удобной позе, тогда сон будет приносить вам лишь отдых и удовольствие».

Мне нравится
21