Сквозняк и холод не виноваты: мифы о простуде

Холодное питье, долгое нахождение на холоде или сквозняки в действительности не могут сами по себе стать причиной развития простудного заболевания.

Развеять этот миф решился российский врач-иммунолог Андрей Продеус, опубликовавший в своем авторском Telegram-канале соответствующий пост. «Бытует мнение, согласно которому сквозняк и кондиционер могут так сказать продуть, что вызовет болезнь. Есть много людей, которые до сих пор считают именно так. Но это не соответствует действительности.

Болезни вызывают не ветры, сквозняки, кондиционеры и прочее, а вирусы, микробы и грибок», - подчеркнул специалист. При этом иммунолог обратил внимание на тот факт, что если в организме человека отсутствуют патогены, то переохлаждение, питье холодной воды, мороженое, сквозняки и прочее никогда не приведут к развитию каких-либо недугов.

А вот в случаях, когда в организме человека присутствуют определенные болезнетворные микроорганизмы, то переохлаждение в действительности способно спровоцировать развитие простудных заболеваний. По утверждению Андрея Продеуса, очень важно при этом уточнить, присутствуют ли в организме очаги хронической инфекции.

«О чем идет речь? Все просто, к хроническим источникам инфекции можно отнести кариес, аденоиды, тонзиллит. А также другие недуги бактериального характера, которые могут протекать в носоглотке или просто в ротовой полости», - резюмировал медик.

Мне нравится
31