Названа ранее неизвестная функция мозжечка

Ученые открыли новую функцию мозжечка. Известно, что этот отдел мозга отвечает за движения и мышечный контроль. Новое исследование показало, что он также помогает запоминать эмоциональные переживания, сообщает PNAS.

В научном эксперименте приняли участие 1400 добровольцев. Ученые показывали им различные изображения, как нейтральные, так и эмоционально окрашенные, и фиксировали реакцию мозга.

Последующие тесты показали, что люди лучше запоминали те картинки, которые вызывали у них эмоциональный отклик – как положительный, так и отрицательный. При этом у испытуемых фиксировалась повышенная активность мозжечка.

Также ученые обнаружили, что мозжечок посылает сигналы в другие части мозга, включая миндалину и гиппокамп, которые, как уже известно, играют важную роль в формировании воспоминаний и обработке эмоций.

«Эти результаты указывают на то, что мозжечок является неотъемлемым компонентом сети, которая отвечает за улучшенное хранение эмоциональной информации», – сказано в тексте научной работы.

Ученые пояснили, что хорошая память на эмоциональные события важна для выживания. Так, пережив пугающее событие и запомнив его, индивид с большой вероятностью будет избегать его в будущем. Но у этой особенности есть и негативная сторона – сильные негативные переживания могут вызывать чувство постоянной тревоги.

Результаты исследования могут помочь лучше понять различные расстройства, такие как ПТСР или расстройства аутистического спектра. 

Мне нравится
44