Аллергия на желтеющие листья: почему люди чихают осенью

Считается, что единственный сезон аллергии – весна – время, когда вокруг все цветет и пахнет. Однако и осенью аллергиков подстерегает опасность. К тому же, начавшиеся кашель или насморк легко можно спутать с простудными заболеваниями, рассказал врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Андрей Образцов.

«Осенью обострение аллергических заболеваний может провоцировать не только воздействие аллергенов, но и быстрый рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Через поврежденные, воспаленные слизистые оболочки аллергенам попадать в организм легче», – подчеркнул врач.

Также осенью предостаточно и значимых аллергенов. В первую очередь это споры микроскопических плесневых грибов при резком похолодании и пыльца сорных трав, когда наступает потепление.

Профилактика сезонной осенней аллергии состоит в своевременном обращении к врачу.

Симптомы осенней аллергии – те же, что и при весеннем поллинозе: заложенность носа и обильные прозрачные выделения, отек слизистой, затруднение дыхания, покраснение глаз, слезотечение, чихание, кашель.

«Однако есть особенности, которые характерны в основном только для аллергических реакций. Это в первую очередь зуд в носу, предшествующий чиханию, обильные выделения из носа прозрачной слизи. Правда, так же бывает и в первые дни ОРВИ, однако при респираторной инфекции через несколько дней выделения из носа становятся более густыми, могут даже окрашиваться в зеленый или желтый цвет. При аллергии этого не бывает», – отметил Образцов.

Помимо приема препаратов, которые определяет врач, людям с аллергией стоит меньше проводить на улице в сырую погоду. Кроме того, необходимо ограничить прогулки в парках, как бы не хотелось пошуршать осенними листьями – именно в них развиваются плесневые грибы. Также есть рекомендации по диете – не употреблять домашние консервы, соленья, сухофрукты, варенье, квас, другие напитки на основе процесса брожения, а также грибы. Желательно ограничить в рационе семечки подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло, а также фрукты и овощи – дыни, арбузы, цитрусовые, томаты, огурцы, цикорий.

Мне нравится
18